75-летию обороны Могилева посвящается

Внимание! С 07.11.2019 изменяются реквизиты Архитектурно-строительного колледжа в составе Белорусско-Российского университета. (в том числе для ЕРИП)

Новые реквизиты: 

УНП: 100325912, BIC: AKBBBY2X

Высота Владимирова

Яркой легендарной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны оборона Могилева. 23 дня и ночи, с 3 по 26 июля, под шквалом авиационных бомбежек и артиллерийских обстрелов защитники города самоотверженно отбивали массированные атаки немецких танков, бронемашин, пехоты, демонстрируя всему миру невиданную стойкость и жертвенный героизм нашего народа. Могилев стал той цитаделью, которая вселила в сердца миллионов советских граждан непоколебимую веру в победу.

В короткие сроки был разработан и осуществлен план обороны, создан оборонительный рубеж вокруг города. Город в те дни стал настоящей крепостью. Причем главными его бастионами были не каменные стены, не  валы и форты, а люди, воины, рабочие фабрик и заводов. Это было по существу первая круговая оборона города в Великой Отечественной войне.

На одном из самых трудных участков обороны - в районе деревень Старое Пашково – Гаи, занял окопы батальон,сформированный из работников Могилёвского областного управления милиции, курсантов и преподавателей Могилёвской, Минской и Гродненской школ милиции.

Батальон милиции во главе c капитаном Константином Григорьевичем Владимировым, шесть дней, с 12 по 18 июля 1941 года, вел бои с превосходящими силами немецко-фашистских войск.

Гитлеровцы неоднократно пытались сломить сопротивление батальона, но всякий раз их попытки разбивались о стойкость и мужество бойцов-милиционеров. Из 250 бойцов батальона в живых осталось только 19…

На месте последнего боя батальона милиции сооружен мемориал (скульптор Н. Ковалёв, архитектор К. Н. Алексеев), который посетили 9 июня учащиеся колледжа и  почтили память погибших.

Сегодня уже нет безымянной высоты, в сердцах могилевчан она - высота Владимирова.

Преподаватели цикловой комиссии

социально-гуманитарных дисциплин

Киреева З.В., Бычкова А.В.